Chronicare Asbl Centre de formation sur le diabète de type 2 et e-santé
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FORMATION CERTIFICATIVE POUR LES FUTUR.E.S AIDES-FAMILIALES ET FUTUR.E.S AIDES-SOIGNANT.E.S

Chronicare asbl est un centre de formation sur le diabète pour les professionnels mais aussi pour les futurs acteurs de la santé. Pour cela, notre équipe d'experts en diabétologie propose aux écoles secondaires (sections aides-familiales et aides-soigant.e.s) une formation certificative : "L'accompagnement de la personne diabétique". 
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Un vrai "plus" sur le Curriculum Vitae. 

Vous souhaitez approfondir le sujet du diabète avec vos étudiants et leur donner l'occasion d'apporter une plus value sur leur CV?

Lors de cette formation, en complément de la théorie, les élèves se mettront en situation grâce à des cas cliniques. Ils manipuleront le matériel lié au diabète et apprendront de manière ludique et interactive les notions importantes pour accompagner au mieux une personne diabétique. 
La formation est constituée en 2 modules (8x50min au total) : 4
x50min pour la partie donnée par l'infirmière et 4x50min pour la partie donnée par la diététicienne.
Au terme de la formation, les élèves ayant réussi les 2 évaluations certificatives (partie infirmière et partie diététique), obtiendront un certificat d'une validité de 3 ans. 
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Découvrez ci-dessous les programmes de formation.

Formation certificative
Programme du module donné par l'infirmière
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  • Notion d’épidémiologie
  • Définition - physiologie
  • Facteurs de risque, dépistage, prévention du diabète
  • Pré diabète – syndrome métabolique
  • Diabète : diagnostic
  • Diabète : symptômes
  • Diabète : traitements
  • Le matériel utilisé : stylo à insuline, lecteur de glycémie, Baqsimi,…
  • Equilibre du diabète
  • Hypoglycémie
  • Les complications et leur prévention
  • Le pied diabétique
  • Le rôle de l’aide familiale ou de l’aide-soignant.e
Programme du module donné par la diététicienne
  • ​Les bases de l’alimentation équilibrée diabétique
  • Les différentes familles d’aliments
  • La notion d’index glycémique
  • Les assiettes idéales
  • Equilibrer des menus
  • Les collations
  • Les édulcorants
  • Les étiquetages alimentaires
  • La personne âgée
  • Mises en situation
Vous souhaitez nous contacter pour de plus amples informations? N'hésitez pas et cliquez sur le bouton ci-dessous. 
NOUS CONTACTER
Téléchargez ci-dessous les programmes détaillés.
certificat_af_et_as_-_partie_donnée_par_linfirmiere.pdf
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certificat_af_et_as_partie_diet.pdf
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